Edulcorants

Edulcorants

 

Les édulcorants sont divisés en deux groupes: les édulcorants intenses et les édulcorants de charge.
Les édulcorants intenses ont un pouvoir sucrant qui est beaucoup plus élevé que du sucre de table et n'apportent guère ou pas de calories. Du fait de leur pouvoir sucrant élevé, seules de petites quantités sont nécessaires pour créer un goût sucré. L’aspartame, l’acésulfame K, le sucralose et les glycosides de stéviol (provenant de Stévia) en sont quelques exemples. Les édulcorants intenses sont les additifs alimentaires les plus étudies.
La grande différence entre les 2 types d’édulcorants se situe dans leur pouvoir sucrant. Les édulcorants de charge ont un pouvoir sucrant inférieur ou égal à celui du sucre de table. Vous trouvez ces édulcorants dans des produits alimentaires naturels comme les prunes, les pommes et les poires (sorbitol), les légumes verts (mannitol), des autres fruits et légumes (xylitol).

 

Qu’est-ce que le maltitol?


Le maltitol est un polyol (sucre alcool) et a un pouvoir sucrant de 0,9 fois celui du sucre de table (saccharose). Il provient du blé et du maïs. Le maltitol a un goût et des propriétés physico-chimiques très proches du saccharose, mais sa valeur calorique reste inférieure (2,4 kcal/g). Il n’est pas cariogène.
 
 

Quels sont les principaux avantages du maltitol?

  • Goût rond et doux
  • Sans sucres ajoutés
  • Moins de calories
  • S’intègre dans un mode de vie sain

 

 

Stévia

Dans “Votre santé” vous trouvez une réponse à presque toutes vos questions concernant le Stévia et le chocolat Cavalier, mais aussi des informations intéressantes et des conseils sur la santé. Nos chocolatiers, diététiciens et ingénieurs ont essayé de donner autant d’informations que possible. Avez-vous encore d’autres questions? N’hésitez pas à nous contacter, nous sommes heureux de vous aider.

Steviaplantje

 

Qu’est-ce que le Stévia?

Stévia est l’abréviation de Stévia rebaudiana Bertoni. C’est une petite plante verte qui provient de la région frontalière entre le Paraguay et le Brésil. Les feuilles contiennent le stévioside, un édulcorant puissant qui est probablement 300 fois plus sucré que le sucre ordinaire. La plante elle-même contient, entre autres choses, le rébaudioside A, qui est encore plus sucré que le stévioside et qui a un arrière-goût moins amer.

 

Est-ce que le Stévia est sécuritaire?

Oui, des études ont montré que le Stévia est parfaitement sécuritaire. Jusqu’à présent, aucun effet indésirable a été trouvé. L’EFSA, l’autorité européenne de sécurité des aliments, est également convaincu et a approuvé l’utilisation du Stévia.

 

Quels sont les principaux avantages du Stévia?

  • Ce sont des extraits purs d’une plante naturelle
  • Ils disposent d’une puissance sucrée forte (300 fois plus sucré que le sucre ordinaire)
  • Le goût se prête bien au chocolat
  • Il ne faut que de petites quantités
  • Beaucoups d’études ont été fait et le Stévia a été trouvé sécuritaire à 100%
  • Des études concernant la sécurité ont même montré des avantages du Stévia
  • Il est stable à la chaleur donc adapté à la cuisson

 

Pourquoi entendons-nous seulement maintenant du Stévia?

En fait, le Stévia est déjà utilisé comme un édulcorant naturel depuis des siècles dans des pays comme la Chine, le Japon, la Corée, Taiwan, Israël, l’Uruguay, le Brésil et le Paraguay. Au Japon, le Stévia est utilisé dans des boissons gazeuses comme une alternative saine d’aspartame.

En raison de la disponibilité du sucre, qui est moins cher, et des édulcorants synthétiques, l’effet du Stévia est resté un secret bien gardé en Europe.

En raison de l’importance socio-économique de ces secteurs, la politique a révisé au cours des dix dernières années la subvention du sucre, qui a conduit à la fin de diverses raffineries. C’est pour ça qu’il y a maintenant de la place pour le Stévia.